quinta-feira, 17 de junho de 2010

O mousse de maracujá

Em meio ao meu dilema existencial, eu estava procurando cursos de culinária em João Pessoa. Recebi várias sugestões, mas o que mais me encantou foi um Curso de Cozinha Internacional que prometia ensinar sobremesas chics, pães, pratos de restaurante... durante 6 meses, por R$2.100...

http://www.chefatimalima.com.br/sitecheef/index.php?option=com_content&view=article&id=16&Itemid=31

Meu sonho de ser uma chef do dia pra noite como nos filmes morreu...

Aí, para me confortar, resolvi fazer algo que sei bem (pq já fiz várias vezes e é fácil), após anos tentando arrancar a receita milenar de família de minha amiga Milena, aprendida no programa da Ana Maria Braga: mousse de limão.

Só que não tinha limão.

Aí lembrei que tinha polpa de maracujá e já tinha lido várias vezes, assim como também já haviam me contato, que essa receita pode ser feita com qualquer sabor de fruta que desejar (e não fique muito esquisito).

Então lá fui eu em busca do meu mousse...

Ingredientes que usei:

- 1 saco de polpa de maracujá de 100g congelado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado (no caso, por questões de peso na consciência, resolvi usar leite moça light... pois é...)


Preparo:

Junta tudo no liquidificador e bate por muito tempo (idealmente mais de 5 min, alguns sites dizem 20 min). Graças à minha irmã que ficou me abusando por deixar o liquidificador ligado, acabei tendo que bater por pouco tempo porque não pude conter meu ódio e queria sair logo da cozinha. Coloquei num refratário de vidro e depois no congelador.

Eu não lembro agora exatamente quanto tempo ficou, mas quando eu vi, já tava duro demais. Congelado, com direito a cristais de gelo condenando para sempre a consistência do mousse que deveria ser cremosa. Depois botei ele na geladeira, e ficou mole demais. E assim fiquei, entre freezer e geladeira, até dar fim ao "gelado" de maracujá. E bem... lembra do leite moça light? Pois é... não aconselho....

Eu oficialmente tinha estragado uma das poucas receitas que tinha dominado na vida. Juro que já fiz o mousse de limão perfeito algumas vezes, sem cheatar com gelatina! Talvez seja o caso do "eu só sei com laranjas"...

Nota pós-post: Ele ficou muito parecido ao mousse de limão, com relação a cor.... isso me fez sentir um pouco como o Chaves, fazendo um mousse de maracujá que parece com limão e tem gosto de tamarindo...

2 comentários:

  1. Da próxima vez espere a polpa de maracujá ficar a temperatura ambiente, e tire o soro do creme de leite (deixe a lata ou caixinha no congelador por 15 min, depois faça um furo em cada extremidade oposta). Não ponha musse no congelador em nome de todos os Deuses! Ponha na geladeira na prateleira mais fria (normalmente a primeira).

    Testa e me diz se prestou.

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  2. Bem, eu fui tentar afzer de nv hj... a polpa ficou em temperatura ambiente, eu consegui bater por mais tempo... mas acho que não abstraí o macete de tirar o soro do creme de leite de caixa. Deixei no congelador por 15 min, fiz um furo em cima e em baixo, e fiquei esperando alguma reação. Depois apertei um pouco, depois um pouco mais... aí começou a sair creme de leite... então eu desisti e joguei tudo... ele tá na geladeira agora... depois eu digo como ficou...

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