quinta-feira, 17 de junho de 2010

Mousse de Chocolate - o retorno (com cheats)

Depois de errar no mousse de chocolate (também), mesmo com um espanhol gatinho lhe dando instruções, qualquer um ficaria chateado, triste, desanimado, sem vontade de cantar uma bela canção...

Mas um dia, depois que todo o meu "bagulho" de chocolate tinha acabado, em uma tarde especialmente monótona (apesar de felizmente estar só em casa), resolvi tentar de novo.

Ingredientes (os mesmos, obviamente):

- 4 quadrados daquelas barras de chocolate para derreter (acabei usando mais, pra acabar com o resto da barra)
- 3 gemas
- 3 claras
- 3 colheres de açucar
- 1 colher de margarina
- um quantidade indefinida de creme de leite (eu dei um apertão na caixa.. ou dois)

Preparo:

Depois de separadas claras e gemas com a mesma expertise do dia anterior, dessa vez resolvi seguir fielmente meu instrutor do youtube e misturei as gemas com o açucar. Derreti o chocolate em banho-maria como deve ser, adicionei a margarina e o creme de leite e misturei tudo, tentando mexer sempre e tratando aquilo como uma preparação de brigadeiro. Quando o creme "soltou" do fundo da panela, desliguei o fogo e misturei a gemada, mexendo bem.

Agora vinha a temida hora da clara em neve, mas dessa vez estava preparada, com um truquezinho que aprendi com meu querido amigo Diego: coloca a clara numa tigela que pode ir ao microondas (e com a qual vc vai levá-la à batedeira) e cozinha a clara até que se forme uma borda esbranquiçada. Ele disse que isso eu conseguiria em 3 segundos, mas que se não, fosse de 3 em 3 segundos que um dia chegava, porque eu teria que ter cuidado pra não cozinhar demais... só que fazendo isso, eu passei bem uns 15 segundos em intervalos de 3, e nada... até que resolvi deixar 15 segundos ininterruptos e voilá! Aí é só bater e ver a neve miraculosamente se formando na sua frente....

Com a clara em neve em mãos, vc vai adicionando-a aos poucos à mistura de chocolate, para dar aquele aerado no mousse e a consistência de... bem.. de mousse. :P Confesso que chegou uma hora que não tive mais paciência e joguei todo o resto de uma vez só, mas até que tava indo bem...

No fim, depois de um tempo na geladeira, eu realmente pude chamar aquilo de mousse. Ficou bom, mas o gosto não era maravilhoso, como "o-melhor-mousse-que-já-provei-na-vida-mas- não-lembro-onde". Também não ficou ruim. Melhor que muito mousse que já comprei. Pra ser sincera, o gosto estava bem parecido com o do dia anterior, mas essa receita definitivamente deu mais certo. E acabou rápido também.

Um comentário:

  1. Mirtila, amiga, não se bate chocolate como se fosse brigadeiro ou o ele perde a leveza. O creme de leite deve ser sem soro e misturado com leveza e não batido para se obter um bom ganache (chocolate + creme de leite). O ganache precisa estar frio para se misturar os ovos ou eles vão ficar meio cozidos e marcar demais o sabor final. A clara em neve não deve ser cozida, mas batida na batedeira em velocidade alta até você virar o vasilhame e ela não se mexer.

    Tenta fazer o musse da próxima vez com metade chocolate meio-amargo, metade chocolate ao leite e duas colheres de sopa de licor de café ou rum. Fica uma delícia. =D

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