segunda-feira, 16 de maio de 2011

Cheesecake de chocolate


Esse fim de semana, conversando com meus amigos do Buzz me deu uma incrível vontade de fazer algo engordativo. Acabei me resolvendo por tentar fazer um cheesecake. Como não existe graham crackers (biscoito tradicionalmente usado para a base) no Brasil, comecei a procurar alternativas na internet até me deparar com algumas receitas que usavam cookies de chocolate. Liguei para no
ssas queridas contribuintes Mirtila e Carol para racharem os custos e fiz a receita para nosso joguinho de Mago. Então aqui vai, acompanhado por fotos!

BASE

- 1 pacote (200g) do seu cookie de chocolate favorito
- 5 colheres sopa rasas de manteiga
- 1 colher cheia de açúcar
- 1 colher rasa de chocolate em pó

Esfarele os cookies. Eu coloquei eles em um pano, fechei e esmaguei com um batedor de carne. Se você tiver um processador, fica mais fácil. Adicione a manteiga em temperatura ambiente (gelada faz ficar muito ruim pra misturar), o açúcar e o chocolate e misture tudo. A massa tem que ficar molhada o suficiente para juntar os farelos de cookie, mas sem ficar amanteigada demais.

Coloque em uma forma (de preferência dessas que soltam a lateral para desenformar depois), só na base (sem espalhar nas laterais) e ponha na geladeira enquanto termina de preparar o recheio. Nesse ponto, ligue o forno em fogo baixo (180 graus) e deixe pré aquecendo.

RECHEIO

- 600g de cream cheese
- 4/5 de uma xícara de açúcar
- 1/5 de uma xícara de chocolate em pó
- 1 barra (200g) de chocolate ao leite derretida
- 2 colheres sopa médias de farinha de trigo
- 2 colheres sopa médias de amido de milho
- 3 ovos
- 1/2 de uma xícara de leite condensado

Misture o cream cheese (temperatura ambiente) com o açúcar até obter uma massa homogênea e aveludada. Adicione um ovo de cada vez e misture. Adicione o açúcar, chocolate em pó, farinha, amido, leite condensado e chocolate derretido e misture até ficar homogêneo, sem exagerar.

Coloque o creme na forma e depois coloque no forno pré-aquecido, deixando na mesma temperatura por 1h15 minutos. É bom dar uma vigiada porque a massa cresce e se sua forma não for alta o suficiente pode acabar transbordando.

Depois de assada, tire o cheesecake do forno, deixe esfriar e coloque na geladeira por pelo menos 5h. Eu deixei durante a noite e metade de um dia, não tem problema nenhum.

Se quiser, a cobertura de ganache de chocolate é opcional, é ideal colocar pelo menos 30 minutos antes de servir para ela gelar também.

COBERTURA (GANACHE DE CHOCOLATE)

- 200g chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite (se for caixinha, usar 1 e meia)

Tem duas opções aqui. A mais rápida é usar o microondas. Quebre o chocolate em pedaços, joguei o creme de leite e ponha 1 minuto e meio no microondas. A forma mais demorada seria derreter o chocolate e o creme de leite em banho maria no fogão. Seja qual for o método usado, ao terminar, misture tudo para ficar um creme homogêneo, deixe esfriar. Quando estiver frio (e mais consistente), cubra o cheesecake com ele e coloque novamente na geladeira.

Um comentário:

  1. esse sim é tão trabalhoso e engordativo qnt gostoso.
    (o brownie é mais gostoso que trabalhoso...gordura não tem o que comentar aqui.)

    ainda assim creio que vou tentar esse primeiro ><
    (até pq comi brownie hj já, rá! - para nossa querida dona do blog que ficou só na vontade)

    ResponderExcluir